AKIGAS 体験クッキング
ガスの魔法で、料理がもっと美味しくなる。
強火で一気に仕上げる炒め物からじっくり煮込むスープまで、料理の幅が広がります。
各コースのご案内

おもてなし教室
- 豚スペアリブのバルサミコ煮込み
- グラタンドフィノワ
- ハムと大根、フルーツのマリネ
年末に向けて、洋風おもてなし料理3品をご紹介します。
調味料に塩麴、しょうゆ麹を使い、旨みアップ、ヘルシーに。たまねぎをたっぷり、りんごとバルサミコ酢でこくあるメインの煮込み料理に、付け合わせのグラタンドフィノワはダッチオーブン機能を使って仕上げます。
さっとできるハムとフルーツを使った前菜とご一緒にどうぞ。
開催日 | [第1回]2025年11月7日(金) [第2回]2025年11月8日(土) |
時間 | 10:00~13:00 |
---|---|---|---|
募集人数 | 各回8名 | 対象 | 18歳以上 |
参加費 | 3,000円 | 締切り | 2025年10月13日(祝・月) |

手作りパン教室
- 3種のチーズノア(お持ち帰りあり)
- バーガーバンズ~和風テリヤキバーガー~(パンのみお持ち帰りあり)
2020年に企画していたパン教室を開催。
パン屋さんでも大人気のクルミとクリームチーズの『チーズノア』と秋の行楽シーズンにいろんな具材を挟んでランチに持参するのもおしゃれな『バーガーバンズ』をご紹介。
和風テリヤキバーガーにして実食いただきます。
開催日 | [第1回]2025年10月10日(金) [第2回]2025年10月11日(土) |
時間 | 10:00~13:00 |
---|---|---|---|
募集人数 | 各回8名 | 対象 | 18歳以上 |
参加費 | 3,000円 | 締切り | 2025年9月15日(祝・月) |

秋のおうち和食
- 揚げ魚のサラダ仕立て、手作りポン酢。かりっと揚げた魚をサラダと共に。手作りのポン酢でさっぱり頂けます。
- 汲み上げ湯葉丼。豆乳からくみ上げた湯葉をご飯にのせて、あんをかけた湯葉丼です。
- キウイ寒天。キウイたっぷりのヘルシー、フレッシュな寒天デザートです。
味覚の秋、和素材を取り入れ季節感を味わうメニューです。お家でできる手作りポン酢、汲み上げ湯葉は工程が楽しめます。食で秋を満喫しましょう!
開催日 | [第1回]2025年9月7日(日) [第2回]2025年9月8日(月) |
時間 | 10:00~13:00 |
---|---|---|---|
募集人数 | 各回8名 | 対象 | 18歳以上 |
参加費 | 3,000円 | 締切り | 2025年8月11日(月) |
料理教室募集要項昭島ガスをご利用以外のお客さまもご応募できます!
場所 | AKIGAS体験館(昭島ガス構内) アクセスマップ |
---|---|
時間 | コースにより開催時間が異なるため、各コースの案内をご参照ください。 |
募集人数 | コースにより募集人数が異なるため、各コースの案内をご参照ください。 |
当日ご持参いただくもの |
|
応募方法 | 募集中の各教室、または以下の「Web申し込みはこちら」ボタンよりご応募ください。 |
お問い合わせ先 | サービス課 堀井 TEL:042-546-8811 |
お申し込み
※お一人様1コース分のご応募でお願いいたします。
※応募者ご本人が参加してください。
※お一人様1コース分のご応募でお願いいたします。
※応募者ご本人が参加してください。
※抽選結果につきましては、ご当選された方のみ締切日から10日前後に当選通知メールにてお知らせさせていただきます。
残念ながら落選された方は、自動的にキャンセル待ちとさせていただきます。
※料理教室開催数日前に参加者の体調確認や開催日の最終確認のため、当社よりお電話を差し上げることがあります。
※当日に不参加となった場合は、食材の準備の都合により参加費をいただく場合がありますので、ご了承ください。
※メニューは変更になる場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※当選されたお客さまのみご連絡させていただきますので、あらかじめご了承ください。
アクセスマップ
住所:東京都昭島市もくせいの杜1丁目1−1
昭島ガス構内図
当日は昭島ガス構内のAKIGAS体験館に直接お越しください。
過去の料理教室
これまでに開催した料理教室についてご覧になれます。